2017年8月26日土曜日

吉田町 てんぷらや「登良屋」

鰻が好きではない妻と娘が留守なのでチャンスとばかりにお目当の鰻屋に行くと今日はやっていない…ならばと久しぶりに吉田町のてんぷらの昭和33年創業の老舗「登良屋」に。
店に近づくとごま油の香りがしてくる。一人前盛りは旬の野菜に白身魚と穴子とイカ。これに海老をプラスして注文。
これにご飯と味噌汁。プラスしてビールの中瓶を注文。なんとも贅沢な昼食だ。まぁ、鰻重を食べようと思っていたのでたまにはいいだろう。
サクッとした食感とごま油の風味がうまい。このごま油は横浜の老舗ごま油メーカー「岩井の胡麻油」を使用している。もちろん、我が家で使っているのも岩井の胡麻油だ。一般に販売されているものと比べると割高だがこの香りを知ると他のごま油は使えなくなる。

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